Bette à Carde Verte Dictionnaire VisuelJ’ai trouvé magnifiques des bettes à carde en faisant mon marché. Ce fût un achat spontané chez mon maraîcher préféré. Une fois rentrée je me demandais bien comment les préparer. Un si beau légume source de vitamine C et A, de magnésium, de potassium, fer, cuivre, acide folique, riboflavine, vitamine B6 et calcium. Merci au dictionnaire visuel que j’ai découvert récemment qui est à la fois instructif et bien illustré – clic –  J’ai lu beaucoup, notamment sur les blogs. Bouillies, crues, au fromage, feuilles côtes ensemble, séparement ….  Au bout d’une heure je me suis lancée. J’ai opté pour la réalisation d’un riz au massalé et au curry à l’aide d’un wok.  C’est un mélange sucré, épicé qui se prête bien à ce légume. Ce riz est tout en saveurs et en odeurs. Au-delà des épices le zeste de citron, la pomme, les raisins ajoutent un vrai plus. Riz Parfums d'Orient

Surtout la beauté de ce plat c’est que vous pouvez honnêtement le préparer en 15 minutes et vous offrir un voyage culinaire. 

Ingrédients : Pour deux personnes

  • l  oignon
  • 1, 5 feuilles de bettes à cardes (feuilles+côtes),
  • 1/4 cuillère à soupe de curry,
  • 1/4 de cuillère à soupe de massalé,
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
  • riz basmati,
  • 1/4 pomme golden
  • 1 citron vert ou à défaut citron jaune
  • manzana verde (alcool de pommes -optionnel vous pouvez remplacez par de l’eau ou 1 autre alcool type rhum)
  • huile d’olive

 Recette :

  1. Faîtes tremper les raisins secs blonds dans de la manzana verde.
  2. Faîtes cuire pendant 11 minutes  le riz basmati ou le temps indiqué sur votre paquet
  3. Pendant ce temps lavez soigneusement les bettes à cardes
  4. Emincez-les
  5. Epluchez et émincez l’oignon
  6. Huilez votre wok
  7. Déposez l’oignon et laissez cuire sans colorer pendant 1 minutes
  8. Ajoutez les bettes à cardes émincées
  9. Laissez cuire 2 minutes
  10. Ajoutez 1/4 de cuillère à soupe de massalé et de curry
  11. Bien mélangez pour enrober
  12. Laissez cuire 2 minutes
  13. Ajoutez les raisins avec la manzana verde
  14. Laissez cuire 2 minutes –
  15. Ajoutez votre riz
  16. Mélangez
  17. Zestez dessus votre citron et le 1/4 de pommes
  18. Servez immédiatement

Je vous propose également une légère variante. Si vous voulez des protéines où que votre riz est trop épicé à votre goût  vous pouvez ajoutez un oeuf mollet sur votre riz cela se marie divinement bien et cela réduit la force des épices 🙂

Bonne dégustation !